Проблема нового репертуара

Просмотрели: 10
28-08-2014, 18:12 | Категория: Информация



Такую задачу театр мог решить только через репертуар. В первые годы революции в репертуаре театров всех направлений преобладала русская и мировая классика. Проблема нового репертуара оказалась самой трудной и сложной. В то время высокохудожественного революционного репертуара практически не сложилось. Имелось лишь несколько пьес, по своему идейно-политическому содержанию созвучных революции, это - «Красная правда» А.

Читать далее »

Картина литературной жизни

Просмотрели: 12
28-08-2014, 18:10 | Категория: Информация



Поэзию Азербайджана представляли главным образом поэты дореволюционного поколения (М. Ордубады, Г. Джавид и др. ), в творчестве которых еще имели место некоторые издержки. В своеобразных формах проявилось поэтическое творчество народов Северного Кавказа. Картина литературной жизни республики первых лет революции была довольно пестрой. Хрестоматийных произведений от этого периода осталось очень мало. Но важно то, что были сделаны первые подготовительные шаги к большой литературе.

Читать далее »

Идейно-эстетический аспект процесса

Просмотрели: 9
28-08-2014, 18:08 | Категория: Информация



Сохранилось немало имен стихотворцев, а газетная периодика оставила многое из их творчества (главным образом песни). В этих произведениях чувствовался пафос утверждения революционных перемен в жизни народов. Однако в художественном отношении эта поэзия была еще непрофессиональной. С поэзии зарождалась и литература многих других народов страны. На те годы приходится начало творческого пути поэтов С. Сей-Фуллина (Казахстан), X.

Читать далее »

Новая система научных центров

Просмотрели: 21
28-08-2014, 14:08 | Категория: ---
Новая система научных центров Новая система научных центров Итог деятельности государства - создание в 20-е годы единой и широкой сети исследовательских учреждений во всех областях науки - естественных и общественных, фундаментальных и прикладных. К весне 1929 г. в было 1227 научных учреждений (из них 7 - академий и ассоциаций, 789 институтов, 34 центроархива), в которых трудилось 18 213 научных работников. Новая система научных центров не только отвечала современным требованиям науки, но в ряде случаев показала пример оперативного организационного оформления новых перспективных научных направлений.

Читать далее »

Гражданская война

Просмотрели: 13
25-08-2014, 16:02 | Категория: Информация




Гражданская война: гуманизм и насилие. Вопрос о степени соответствия отдельных событий 1918-1920 гг. (а значит, и поступков людей) классовым интересам, а также нормам общечеловеческой морали находился в центре нравственных исканий эпохи. «В нашем идеале нет места насилию» 29,- отмечал В. И. Ленин. При возможности выбора последовательные марксисты предпочитают мирный, а не насильственный путь развития. Революция подтвердила это со всей наглядностью: в 74 (из 92) крупных городах России власть установилась мирным путем и лишь в 18 - в результате вооруженной борьбы.

Читать далее »

Послебрестская мирная передышка

Просмотрели: 16
25-08-2014, 16:00 | Категория: Информация




Послебрестская мирная передышка
Из дискуссии о Брестском мире, приведшей к чрезвычайно резкой поляризации классовых сил, политическая культура мелкой буржуазии вышла как бы разорванной на составные части. Одна ее сторона - политическое сознание мелкой буржуазии, выражаемое ее партиями,- всемерно противилась «позору Бреста», обнаружив в данном случае свое единство с буржуазной политической культурой. Другие же компоненты политического сознания - психология, а также определяемые ею убеждения и практические действия крестьянства, составлявшего большинство мелкой буржуазии,- были устремлены к миру.

Читать далее »

Опасность формалистических заблуждений

Просмотрели: 26
24-08-2014, 09:30 | Категория: Информация



Опасность формалистических заблуждений. Значительное место в литературно-художественной жизни после Октября занимали модернистские, формалистические направления, объединявшиеся общим и не совсем точным названием «левые». При всем различии проявления формализма в их основе лежали общие идейно-эстетические ошибки и заблуждения, уводившие развитие искусства от столбовой дороги реализма, служения народу.

Читать далее »